最終更新日さいしゅうこうしんび 2025ねん7がつ4にち

福井大学公開講座(3回連続講座) 「ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の発酵食品について学んでみよう」


講座・行事こうざ・ぎょうじ概要がいよう
日時にちじ 9月14日(日) 10:00~11:30 [第1回]
9月21日(日)・10月5日(日) 13:00~14:30 [第2・3回]
会場かいじょう 国立大学法人 福井大学 文京キャンパス 工学部100周年記念館
定員ていいん 先着25名
講師こうし 福井大学 産学官連携本部 客員教授 末 信一朗 氏
対象たいしょう 中学生以上(同伴の保護者の方の聴講も歓迎)
内容ないよう  微生物とは「何か?」から始まって、身近な発酵食品について考えます。微生物との思いがけない出会いが見つかるかもしれません。最後に実習として麹菌を使った本格的な甘酒作りに挑戦していただきます。
第1回「微生物ってどんなものなの?」
第2回「こんなところでも微生物が!」
第3回「甘酒作りに挑戦してみよう!」
費用ひよう 1,500円(受講料)

問合といあわせ

福井大学地域創生推進本部
(地域連携推進課)
〒910-8507 福井市文京3-9-1
電話:0776-27-8060(直通)
FAX:0776-27-8878

関連かんれんサイト

福井大学公開講座 サイト

申込方法もうしこみほうほう

・ホームページ、FAX、郵送
申込期間:7月22日(火)~9月4日(木)まで

その

※お申込み後は9月4日(木)までに受講料を納付してください。