最終更新日さいしゅうこうしんび 2024ねん7がつ2にち

福井県立大学 公開講座 「福井の農産物で食糧危機を救う!新しい作物育種と食品加工(全2回)」 


講座・行事こうざ・ぎょうじ概要がいよう
日時にちじ 第1回 7月20日(土)福井県立大での水稲育種の挑戦
第2回 7月27日(土)代替食品の世界状況と福井県立大学の挑戦
 
各回:10:00~11:30
 
会場かいじょう

第1回 福井県立大学 あわらキャンパス

第2回 福井県立大学 永平寺キャンパス 多目的ホール

定員ていいん 各回 30名
講師こうし 第1回 福井県立大学 生物資源学部 教授 三浦 孝太郎 氏
第2回 福井県立大学 生物資源学部 准教授 高橋 正和 氏
対象たいしょう 高校生・大学生・一般
内容ないよう  猛暑・洪水など環境変動が毎年起こり、食料安全保障も危ぶまれる現在、これからの日本はどのような戦略で将来に備えるべきでしょうか?
 この講座では、福井県の農業競争力を高めるための作物育種や代替食品開発による生物資源学部の挑戦を、試食を交えながら紹介します。
 
第1回 福井県立大での水稲育種の挑戦
    (試食予定:県大で開発したお米 「ピカツンタ」「ふくむすめ」など)
第2回 代替食品の世界状況と福井県立大学の挑戦
    (試食予定:「福井の大豆肉だんごパン」など)
費用ひよう 無料

問合といあわせ

福井県立大学(永平寺キャンパス)
〒910-1195 吉田郡永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL(0776)61-6000          
FAX(0776)61-6011               
[メール]openfpu1@fpu.ac.jp 

関連かんれんサイト

公立大学法人 福井県立大学 公開講座 サイト

申込方法もうしこみほうほう

福井県立大学ホームページから

その

第1回と第2回では会場が異なりますので、ご注意ください。