福井県立大学 公開講座 食品の機能を知って、美味しく元気に!
第1回:5月20日(土) 13:10~14:40 第2回:6月3日(土) 第3回:7月1日(土) 10:00~11:30 第4回:7月28日(金) 18:00~19:30 |
|
第1回 |
|
定員なし | |
福井県立大学 生物資源学部 教授 伊藤 崇志 氏 福井県立大学 看護福祉学部 特命教授 村上 茂 氏 福井県立大学 生物資源学部 准教授 高橋 正和 氏 福井県立大学 生物資源学部 教授 日竎 隆雄 氏 |
|
高校生・大学生・一般・専門分野関係者 | |
食品にはさまざまな栄養成分が含まれています。 最近の研究から、これらの成分がどのようなメカニズムで健康維持や病気の予防に関わっているかがわかってきました。 日々健康な生活を送り病気にならないために、食品の機能を知ることは大切です。 この講座では、各教員が取り組んでいる研究を例に、食品の機能性研究の重要性と面白さを紹介し、企業との新たな共同研究開発の場も提供します。 第1回:福井発、健康おやつ開発の試み 試作中のお菓子を試食してもらうため、対面で開催 第2回:生活習慣と腸内細菌の深い関係 ~日々の食事で腸内環境を整え健康長寿をめざそう!~ 第3回:お米の機能成分と特徴をいかした新商品の開発 第4回:第4回 身近な乳酸菌の隠れた機能がチーズを変える |
|
無料 |
お問合 わせ
福井県立大学(永平寺キャンパス)〒910-1195 永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL(0776)61-6000
FAX(0776)61-6011
[メール]openfpu1@fpu.ac.jp