最終更新日さいしゅうこうしんび 2022ねん5がつ14にち

福井県立大学 公開講座「海藻を食べて元気に長生き!(海藻料理の試食付) ~県大の研究成果を学び、体験しよう~」


講座・行事こうざ・ぎょうじ概要がいよう
日時にちじ 7月3日(日)10:30~12:00
会場かいじょう

あわら温泉グランドホテル

定員ていいん 30人
講師こうし 福井県立大学 生物資源学部 特命教授  村上 茂 氏
対象たいしょう 高校生、大学生、一般、専門分野関係者
内容ないよう  海藻は低カロリーで健康維持に必要な成分を豊富に含む健康食材です。わたしたちの研究から、海藻は免疫力を高め、生活習慣病などの病気の予防に有効である可能性が明らかになってきました。また、郷土料理として食されているアカモクやエゴノリなどの海藻を使った食品の開発も手掛けています。当日は、海藻の健康増進効果についてお話しし、新たに開発した海藻を活用した食品や料理の試食も行います。
費用ひよう 無料

問合といあわせ

福井県立大学                  
〒910-1195 永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL(0776)61-6000          
FAX(0776)61-6011               
[メール]openfpu1@fpu.ac.jp 

関連かんれんサイト

公立大学法人 福井県立大学 公開講座 サイト

申込方法もうしこみほうほう

福井県立大学ホームページの公開講座 講座一覧から

その

試食は中止になる場合があります。