最終更新日さいしゅうこうしんび 2021ねん9がつ11にち

福井県立大学 公開講座「いよいよ『ゲノム編集』作物が食卓にあがる!」(全2回)


講座・行事こうざ・ぎょうじ概要がいよう
日時にちじ 第1回 11月14日(日)13:30~15:00
第2回 11月14日(日)15:10~16:40
会場かいじょう 福井県国際交流会館 第3会議室
定員ていいん 20名
講師こうし 福井県立大学 生物資源学部 教授 村井 耕二 氏
対象たいしょう 中学生以上
内容ないよう 昨年度のノーベル化学賞は「ゲノム編集」技術を開発した2名の研究者に与えられました。「ゲノム編集」技術とは、生物の遺伝情報であるゲノム(DNA)の目的の部分を改変できる技術です。極論すると、人類は思い通りの生物を作ることができるようになりました。そして、いよいよ「ゲノム編集」技術を用いた農作物が食卓にあがります!「ゲノム編集」について、わかりやすく解説します。
第1回 ゲノム編集とは?
第2回 ゲノム編集作物とどう付き合うか?
費用ひよう 無料

問合といあわせ

福井県立大学                  
〒910-1195 永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL(0776)61-6000          
FAX(0776)61-6011               
[メール]openfpu1@fpu.ac.jp 

関連かんれんサイト

公立大学法人 福井県立大学 公開講座 サイト

申込方法もうしこみほうほう

福井県立大学ホームページの公開講座講座一覧から