最終更新日さいしゅうこうしんび 2022ねん2がつ16にち

福井ライフ・アカデミー主催 ふるさと未来講座「芸術・文化」福井②
日本の食を語るなら、誇りを持って今こそ福井!
~首都圏メディアから見た福井の食文化~


講座・行事こうざ・ぎょうじ概要がいよう
日時にちじ 令和4年1月28日(金)14:00~15:30
会場かいじょう 福井県生活学習館(ユー・アイ ふくい) 3階 映像ホール
定員ていいん 先着60名(要申込)
講師こうし 郷土料理研究家・フードディレクター 佐々木 京美 氏
対象たいしょう 福井県民どなたでも
内容ないよう  つい近年まで、冠婚葬祭や地域の行事等に身近な食材で手作りしてきた郷土料理。季節の移ろいと共にメニューが変化する家庭料理。気候風土を上手に利用した保存食。県内一円同じようで実は異なる多様な食文化。県民にとっては当たり前でも、素晴らしい食文化として首都圏のメディアからも注目され始めています。
 足元にありすぎて気づかない、その価値に誇りを持ち、次世代に伝えていくべきは何なのか?首都圏のメディア取材同行や6次化プランナーとして県内を駆け回る中で感じた福井の食の魅力と現状をお話しします。
費用ひよう 無料

問合といあわせ

福井ライフ・アカデミー本部
福井市下六条町14-1 県生活学習館内
TEL:0776-41-4206 FAX:0776-41-4201
E-mail:f-manabi@pref.fukui.lg.jp

関連かんれんサイト

生活学習館(ユー・アイふくい) サイト

申込方法もうしこみほうほう

申込受付を終了しました。

その

※発熱や咳等の風邪症状など体調不良がみられる場合は、参加をご遠慮ください。
※必ずマスクの着用をお願いします。
※講座中は座席の間隔を十分にとり、換気を行います。