最終更新日 2017年9月6日

まなびぃネットふくいとは

まなびぃネットふくいとは?

「まなびぃネットふくい」は、福井県内の生涯学習関連情報をオンラインで提供するシステム「福井県生涯学習情報ネットワークシステム」の愛称(ニックネーム)です。

県民の皆様の知的欲求に応え、暮らしや人生を豊かにしていただけるよう、福井県と県内全市町が協力して運営し、情報の充実、拡大に努めています。

提供する生涯学習情報について

提供する情報は、原則として福井県内をフィールドとする情報ですが、福井県外における情報であっても、福井県内の機関が主催する行事などの情報は提供します。

講座・行事に関する情報

国や県、市町のほか、社会教育関係機関や各種団体などが実施する、講座や講演会(実技や演習を伴うものを含みます)、演劇や音楽の鑑賞会、美術・工芸作品等の展覧会などの情報を提供します。

また、これらに準ずるものと認められる行事などの情報も提供します。

ただし、講座等であっても、営利を主目的として開催されるものや、宗教活動、政治活動と認められるもの、県民全体の利益に反すると認められるものなどの情報は提供しません。

また、原則として、主催機関や団体などからの要請に基づいて提供します。

施設に関する情報

国や県、市町が開設したり運営したりしている社会教育関連施設、文化施設、スポーツ施設などのほか、各種講座や催し物の会場となる施設、さらに、これらに準ずるものと認められる施設などの情報を広く提供します。

ただし、講座等の会場となる施設であっても、営利を主目的として運営されている施設や、宗教活動、政治活動と深いかかわりのある施設、県民全体の利益に反すると認められる施設などの情報は提供しません。

また、原則として、施設の開設者や管理者などからの要請に基づいて提供します。

教材・図書に関する情報

福井県生涯学習センターが保有し、閲覧や貸出しに供している視聴覚教材や図書の情報を提供します。

また、県内各市町の生涯学習センター等が保有している教材や図書の情報についても、各市町からの要請に基づいて提供します。

講師に関する情報

福井県生涯学習センターが主催する講座等で講師を務めた人の情報を、本人の承諾に基づき提供します。

また、福井県内で、自身の専門分野や特技等を活かした講師活動を行う意欲のある人の情報を、福井県生涯学リーダーバンク設置要綱に基づき提供します。